В Бразилии растет число обращенных в ислам

26.09.2011 По оценкам экспертов в области ислама, в настоящее время в Бразилии проживают более 1 млн. мусульман. В некоторых регионах страны 85% из них составляют новообращенные. С каждым годом все большее число бразильцев различного происхождения переходят в ислам, пишет WebIslam.

В течение многих десятилетий большую часть мусульманской общины Бразилии составляли приезжие ливанцы, палестинцы и сирийцы, однако, в последнее время тенденция резко изменилась.

Бразилия является страной с наибольшим числом католиков в мире. Бывший католический священник, 4 года назад принявший ислам и вместе с ним новое имя Омар Дауд Ибрагим бин Исрафил, объясняет свое обращение тем, что нашел в исламе «Бога такого, как Он есть, без толкований». Ему 34 года, его семья также приняла ислам и носит традиционные мусульманские одежды.

Мусульманская миссия сопровождается успехом, в основном, в крупных городах на побережье Бразилии, таких как Рио-де-Жанейро. На юге страны, к примеру, в штате Сан-Паулу, большинство мусульман арабского происхождения.

Показателем роста числа последователей Магомета в Бразилии является быстрое увеличение числа мечетей. Согласно данным эксперта по исламу Пауло Пинто из Федерального университета Флуминенсе, в настоящее время в стране насчитывается 127 мечетей, что в 4 раза больше, чем было в 2000 г.

Среди причин роста интереса к исламу в Бразилии ученый называет реакцию на теракты 11 сентября 2001 г.: появилась тенденция рассматривать «ислам как новую форму сопротивления». Сериал «Клон», запущенный в прокат в Бразилии через 3 недели после терактов и показавший «положительный образ той части мира, которая традиционно исповедует ислам», также подогрел интерес к этой религии.

Редакция текста от: 26.09.2011 16:54:03