71% австрийцев высказались за введение в стране запрета на ношение бурки

26.09.2011 Агентство по изучению общественного мнения «Karmasin» провело опрос 500 граждан Австрии, который показал, что 7 из 10 опрошенных считают необходимым введение закона, запрещающего ношения бурки (женская исламская одежда, покрывающее всё тело, включая голову и лицо) в общественных местах, передаёт Austrian Independent со ссылкой на еженедельный журнал Profil. Лишь 23% высказались против введения подобного закона.

Не существует точных данных о том, сколько именно мусульманок, постоянно проживающих в Австрии, носят бурки и никабы (женские головные уборы, закрывающие лицо, оставляя лишь прорезь для глаз), однако, по мнению некоторых австрийцев, эта одежда является скорее признаком сугубой религиозности и деспотизма мужей этих женщин.

В то же время местные газеты никогда не упускают случая поспекулировать на эту тему, утверждая, что большинство женщин, щеголяющих по улицам Вены в исламских нарядах, – это богатые туристки, приезжающие в Вену за развлечениями и убивающие большую часть времени в праздном шопинге.

Новость о том, что подавляющее большинство австрийцев высказываются против ношения бурки в общественных местах, может усилить социальные и политические дебаты о том, сделала ли Австрия всё возможное для благополучной интеграции мусульман в общество, пишет Austrian Independent.

Исследования показывают, что лишь 4 из 10 турецких женщин, проживающих в Австрии, имеют какую-либо работу, в то время как среди австрийских женщин число трудоустроенных составляет 68%.

Глава «Австрийской исламской деноминации» (IGGiO) Фуат Санак по этому поводу заявил, что их общество в настоящее время активно сотрудничает с Экономической палатой (WKO) и Министерством по делам женщин в связи с разработкой социальной программы, которая должна будет способствовать устройству на работу женщин-мусульманок.

«Я постоянно обращаюсь к мусульманам Австрии с призывами учить немецкий язык, заботиться об образовании детей. Давление конечно необходимо, но и мотивация тоже», — заявил Санак в интервью Die Presse.

Ранее, в 2010 г., лидер «Австрийской исламской деноминации» также выражал надежду, что в скором времени столицы всех 9 провинций Австрии будут иметь свои с собственные мечети. В ответ на это генеральный секретарь «Австрийской партия свободы» (FPO) назвал мечети в Австрии «рассадниками радикального ислама».

На данный момент в Австрии действуют 3 мечети. Согласно исследованиям того же агентства «Karmasin», проводившимся ранее, более половины австрийцев высказались категорически против инициативы мусульман о постройке большего количества мечетей.

По данным социологов, на 8.5 млн. человек, составляющих население Австрии, приходится более 500 тыс. мусульман. Число их продолжает расти. В то же время число христиан, оставивших Римско-Католическую Церковь, за последние несколько лет также возросло, пишет Austrian Independent.

Правоцентристская «Австрийская партия свободы» (FPO) активно поводит компании за ограничение потока мигрантов-мусульман в страну. Министр по делам женщин Габриэль Хайниш-Гошек также заявила, что не исключает, что в Австрии всё-таки будут введены законы, запрещающие ношение исламской одежды, закрывающей лицо, наподобие законов, принятых во Франции, Бельгии и других европейских странах.

Президент Австрии Хайнц Фишер в своём обращении по случаю праздника Ид-аль-фитр (Ураза-Байрам) предостерёг соотечественников от проявления дискриминации по отношению к мусульманам, но подчеркнул, что мусульмане в свою очередь обязаны подчиняться местным законам, поскольку Австрия – светское государство.

В этом году на праздник в честь окончания поста в крупнейшую мечеть Вены прибыло около 5 000 мусульман, что является рекордом для страны.

Ожидается, что глава страны примет участие в предстоящем праздновании, посвящённом 100-летию ислама в Австрии.

Редакция текста от: 26.09.2011 16:52:41