Лидеры украинских раскольников возобновили попытки создать поместную Церковь

26.09.2011 Главы двух неканонических структур - Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви - Филарет (Денисенко) и Мефодий (Кудряков) договорились возобновить диалог по созданию поместной Церкви на Украине.

Такая договоренность была достигнута на встрече 14 сентября в резиденции "Киевского патриархата". На встрече присутствовал экс-президент Украины Виктор Ющенко.

"Наша встреча была плодотворной и взаимовыгодной. В итоге между нами достигнута договоренность начать шаги для возобновления диалога между УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью по восстановлению единства Православной церкви в Украине", - говорится в заявлении двух лидеров раскольников.

Они констатировали, что "украинское общество разделено", и одной из причин этого является "отсутствие единства Православной церкви в Украине и вызванная этим вражда".

"Во время общения мы пришли к совместному выводу: бывшие непонимания и споры не должны закрывать нам путь к диалогу, примирению и, в итоге, достижению церковного единства", - сказано в заявлении.

Редакция текста от: 26.09.2011 16:30:44