В Киево-Печерской лавре проходят XI Международные Успенские чтения

26.09.2011 25 сентября 2011 года в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры открылись XI Международные Успенские чтения «Детство в христианской традиции и современной культуре».

Организаторами чтений выступили Киево-Печерская лавра, Киевская духовная академия и семинария, Национальный заповедник «София Киевская», Институт религиозных наук св. Фомы Аквинского, Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Центр св. Климента «Общение и диалог культур», Научно-издательское объединение «Дух и литера».

На открытии форума присутствовали представители духовенства, богословы и философы Украины, России, Беларуси, других европейских стран.

Приветствие Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира организаторам и участникам чтений огласил архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Доклад Блаженнейшего владыки «Духовный смысл детства и старости в христианской традиции» зачитал протоиерей Георгий Коваленко.

Доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, «Встреча с детством: научение любви» прочитал ректор Минской духовной академии и семинарии архимандрит Иоасаф (Морза).

Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан выступил с докладом «Христианское благовестие о детстве». Также прозвучал доклад ректора Киевских духовных школ архиепископа Бориспольского Антония «Детство и младенчество в Священном Писании Нового Завета».

Доклад на тему «Христианское осмысление детства и современная культура» от имени архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра зачитал священник Петр Зуев.

В заключение первого дня форума с докладами «Детство как время посвящения в Таинство Церкви» и «Душевная чистота ребенка» выступили епископ Макаровский Иларий и настоятель прихода св. Амвросия Медиоланского в Милане иеромонах Амвросий (Макар).

Международные Успенские чтения продлятся до 28 сентября, сообщает официальный сайт Киевских духовных школ.

Редакция текста от: 26.09.2011 16:16:39