В Косово возобновила свою деятельность Призренская духовная семинария

20.09.2011 В косовском Призрене после 12-летнего перерыва возобновила деятельность духовная семинария, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

20 сентября начался новый учебный год в Призренской духовной семинарии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая последние 12 лет из-за сложной обстановки в Косово и Метохии временно функционировала в сербском Нише.

Епископ Рашско-Призренский Феодосий (Шабилич) уверен, что возвращение семинарии в Призрен является одним из важнейших событий в жизни епархии в последнее время. Владыка выразил надежду, что деятельность семинарии поддержит проживающих в Косово и Метохии сербов и будет способствовать возвращению в край сербских беженцев.

«Начало работы семинарии - большой успех для нашей Церкви и верующих, и, я бы сказал, и для всего города Призрена, так как в него вернулась одна из его особенностей. А все горожане Призрена, независимо от их национальности и вероисповедания, должны быть рады, что для такой школы всегда было место в их городе», - сказал владыка Феодосий.

На новый курс поступило 9 юношей в основном местных, из Рашско-Призренской епархии. Преподавательский процесс будут вести владыка Феодосий, иеродиакон Силуан, приехавший специально для оказания помощи Призренской семинарии из афонского монастыря Григориат, выпускник богословского факультета Солунского университета Деян Ристич и иеромонах Андрей (Сайц) из монастыря Высоки-Дечаны.

Родители новых семинаристов выразили опасения по поводу безопасности своих детей, так как в городе сербы практически не проживают. Но владыка Феодосий надеется, что Господь защитит и поможет учащим и учащимся возобновленной семинарии.

Семинария святых братьев Кирилла и Мефодия в Призрене была основана в 1871 г. В ней в разней периоды учились или преподавали многие выдающиеся иерархи Сербской Православной Церкви, в том числе Сербские патриархи Варнава (Росич), Гавриил (Дожич), Павел (Стойчевич) и нынешний Ириней (Гаврилович). В 1999 г. семинария была вынуждена прекратить свою деятельность после прибытия в Косово и Метохию международных вооруженных сил КФОР. Тогда в её помещениях нашли укрытие сербы, изгнанные албанцами из своих домов. Во время мартовского погрома 2004 г. помещения семинарии были подожжены и практически уничтожены.

В новом году занятия будут проходить в восстановленной части семинарского комплекса. Руководители семинарии надеются, что при помощи православных верующих получится восстановить и благоустроить остальные здания семинарии, что позволит увеличить число учащихся и преподавателей.

Редакция текста от: 20.09.2011 17:10:10