В Петрозаводске при ремонте театра нашли остатки могилы местночтимого православного святого

16.08.2006 В Петрозаводске во время ремонта здания Музыкального театра строители обнаружили остатки могилы местночтимого православного святого Фаддея Петрозаводского, захороненного в начале XVIII века, сообщили в Карельской епархии.

Могила находится под канализационной шахтой, расположенной рядом со зданием театра. В ней были найдены несколько фрагментов человеческих костей. Ученые, осмотревшие кости, полагают, что они принадлежали женщине. Местные краеведы считают, что рядом с могилой святого могли быть и другие, более поздние захоронения. Поэтому решено продолжить раскопки, чтобы помочь верующим обрести мощи св. Фаддея Петрозаводского.

В XVIII веке на месте Музыкального театра на площади Кирова стоял Воскресенский собор, рядом с которым и был захоронен св. Фаддей Петрозаводский. Над могилой построили часовню. В XX веке часовню разрушили, а ее фундамент использовали для строительства канализационного колодца.

В Карельской епархии считают, что часовню св. Фаддея Петрозаводского необходимо восстановить, а канализационные сети театра перенести как можно дальше от места его захоронения.

О св. Фаддее Петрозаводском известно, что он был лично знаком с императором Петром I и предсказал дату смерти царя. При жизни его почитали как юродивого за то, что он защищал бедных от произвола петрозаводских чиновников. После смерти в 1726 году Фаддей Петрозаводский был канонизирован Русской Православной Церковью.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.08.2006 00:00:00