16-18 сентября 2011 года состоялся визит патриарха Кирилла в Белгородскую и Воронежскую епархии

18.09.2011 16-18 сентября 2011 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла в Белгородскую и Старооскольскую, а также в Воронежскую и Борисоглебскую епархии.

В состав делегации, сопровождавшей Его Святейшество, вошли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

16 сентября, по прибытии в аэропорт г. Белгорода, Святейший Патриарх направился к храму-часовне свт. Иоасафа Белгородского, которая возведена над местом первоначального погребения святителя. Предстоятель совершил малое освящение храма-часовни и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В тот же день вечером Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 100-летию канонизации свт. Иоасафа Белгородского. Предстоятель обратился к участникам мероприятия, которое состоялось в Белгородском государственном академическом театре им М.С. Щепкина, с приветственным словом, в котором отметил особую роль священнослужителей в духовном воспитании народа.

17 сентября, в праздник обретения мощей и 100-летия прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Соборной площади Белгорода. После чтения Евангелия Святейший Владыка произнес проповедь о значении духовного подвига святителя Иоасафа для нашего времени.

Днем 17 сентября Предстоятель Русской Церкви прибыл в Воронеж. Из аэропорта Святейший Владыка направился в Покровский собор г. Воронежа, где возглавил чин наречения архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии.

18 сентября , в неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собор г. Воронежа и Божественную литургию в новоосвященном храме. За богослужением Предстоятель Русской Церкви в сослужении сонма архипастырей совершил хиротонию архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского. По окончании Литургии Предстоятель напутствовал новохиротонисанного епископа, а затем обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Днем 18 сентября Святейший Патриарх посетил Воронежский государственный университет, где Его Святейшеству была присуждена степень доктора honoris causa этого вуза. Выступая в зале заседаний Ученого совета ВГУ, Святейший Владыка поделился своими размышлениями о современном образовании.

В тот же день Предстоятель посетил Алексиево-Акатов женский монастырь г. Воронежа. В трапезных палатах обители состоялся прием в честь Его Святейшества, во время которого Святейший Владыка обратился к присутствующим. По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл вылетел из Воронежа в Москву.

Редакция текста от: 19.09.2011 08:50:44