Уровень религиозных свобод в Таджикистане снизился, считает госдеп США

14.09.2011 Госдеп США подверг критике политику властей Таджикистана в отношении религиозных свобод.

"Конституция защищает свободу вероисповедания, однако на практике другие законы и власти ее ограничивают", - говорится в отчете госдепа США "Свобода религий" за 2010 год.

Среди таких ограничений в документе называется массовый возврат студентов религиозных вузов на родину, дискриминация женщин, носящих хиджаб, усиление контроля за религиозными учреждениями посредством введения поправок в законодательство о религии.

В докладе также сообщается, что с 1 января этого года в стране вступили поправки к законодательству, предусматривающие наложение крупных штрафных санкций за производство, экспорт, импорт, продажу и распространение религиозной литературы без наличия разрешительных документов.

Совет улемов республики называется в докладе "номинально независимым", так как он "находился под сильным влиянием правительства и содействовал реализации официальной политики государства по отношению к исламу".

"Некоторые религиозные общины меньшинств продолжали сообщать, что местные власти препятствуют их усилиям по регистрации новых церквей, отказываясь предоставлять необходимую документацию для регистрации и запугивая членов сообщества", - говорится в отчете.

В то же время авторы доклада сообщают, что за отчетный период в Таджикистане не было зафиксировано ни одного случая конфликта или вражды между религиозными группами.

Редакция текста от: 14.09.2011 16:28:30