Украинская власть не будет вмешиваться в церковную сферу, заявил министр Дмитрий Табачник

14.09.2011 Министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник заявил об опасности вмешательства политиков в дела Церкви.

"Поверьте мне как министру и члену политсовета Партии регионов - наша сознательная стратегия сегодня направлена на невмешательство в ситуацию (в церковную сферу - "ИФ"), а не на какое-то искусственное "восстановление справедливости", - заявил Д.Табачник в интервью, которое публикует сентябрьский номер журнала "Фома".

Как подчеркнул он, государство "принципиально отказалось продавить какую-то прогосударственную Церковь силой".

"Я уверен, что люди сами смогут во всем разобраться и обязательно сделают это, а вмешательство политиков в церковные проблемы может лишь навредить", - сказал министр.

Он констатировал, что на Украине в сферу религии "вмешались исключительно с политической целью, попытались действовать там политическими инструментами и в результате потерпели поражение".

Касаясь темы взаимоотношений государства с Церковью, чиновник отметил, что вопрос о религии в школе "так же актуален для Украины, как и для других постсоветских стран".

"Сегодня мы стремимся решить эту проблему: при нашем министерстве создан совет по взаимодействию с религиозными организациями. В школах вводится предмет "христианская этика", - рассказал он.

Кроме того, сейчас власти ведут переговоры с руководством Киевской духовной академии.

"Наша цель - лицензировать их работу, чтобы выпускники получали также и светский диплом бакалавра. Но это возможно лишь при условии, что выпускник духовной школы освоит все те предметы, что и студент светского вуза и по той же светской программе. Только тогда он сможет претендовать на государственный диплом - вот наша позиция", - заявил Д.Табачник.

Редакция текста от: 14.09.2011 16:25:21