Госдеп США вновь обвинил Россию в ущемлении религиозных меньшинств

14.09.2011 Заметные ограничения религиозных свобод действуют на территории России, говорится в опубликованном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире.

"Конституция РФ гарантирует свободу религии. Однако другие законы ограничивают эту свободу. Некоторые религиозные группы подвергаются дискриминации, а часть не могут добиться получения официального статуса", - отмечается в документе.

В ведомстве констатировали, что в России нет государственной религии, однако доминирующую позиции занимает Русская Церковь, которая "вместе с другими традиционными вероисповеданиями получает преимущества".

Другие же религиозные организации, в частности, "Свидетели Иеговы" и сайентологи, по данным составителей доклада, в России по-прежнему сталкиваются с трудностями при регистрации. Кроме того, на их литературу часто вводится запрет.

"Для большинства жителей России вопросы религии не являются источником социального напряжения или других проблем. Однако существуют проблемы между (религиозным - "ИФ") большинством и представителями меньшинства", - полагают в Госдепе.

Редакция текста от: 14.09.2011 16:23:09