Крестовоздвиженский храм передан в собственность Житомирской епархии УПЦ

13.09.2011 Сессия Житомирского областного совета 8 сентября приняла решение о передаче Крестовоздвиженского храма (ныне помещение отдела природы областного краеведческого музея) в собственность Житомирской епархии Украинской Православной Церкви, сообщает «Православие в Украине» со ссылкой на пресс-службу Житомирской епархии УПЦ.

За передачу проголосовали 69 депутатов.

Крестовоздвиженский храм расположен в самой древней части Житомира – на Замковой горе. Построен он в 1900 году на месте деревянной церкви, сооруженной еще в XVII cтолетии.

В 1987 году в нем был размещен музей природы. В бывшем алтаре воссоздали уголок полесской природы и поставили чучела птиц и животных, а на месте нижнего храма установили скелет мамонта, поместили коллекцию минералов и полезных ископаемых Житомирской области.

С первых дней служения на Житомирской кафедре – с августа 1994 года – епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий неоднократно обращался к руководителям города с просьбой передать храм его законному владельцу – Украинской Православной Церкви.

В 2002 году, после 84-летнего перерыва, в Житомире возобновились крестные ходы на праздник Успения Пресвятой Богородицы с чудотворным Подольским образом Божией Матери. Все они заканчивались у стен Крестовоздвиженского храма.

В декабре 2006 года на встрече президента Украины с архиереями Украинской Православной Церкви епископ Гурий лично передал в руки В. Ющенко обращение с просьбой решить вопрос о передаче Крестовоздвиженского храма законному владельцу, подписанное тысячами житомирян.

В ноябре 2007 года по инициативе Объединения православных граждан города Житомира и с благословения правящего архиерея на паперти храма еженедельно начали проходить молитвенные стояния верующих с чтением акафистов.

13 апреля 2008 года, в день преподобной Марии Египетской, у стен храма была отслужена Божественная литургия. Служил ее протоиерей Григорий Рогальский. Масштабный крестный ход с требованием возвратить святыню прошел в Житомире 11 ноября 2008 г. – в день памяти небесной покровительницы Житомира – святой преподобномученицы Анастасии Римляныни. Крестные ходы не прекращались и поныне.

Редакция текста от: 13.09.2011 16:27:06