В Русской Церкви призывают ОБСЕ к защите прав христиан

13.09.2011 В Московском Патриархате призвали страны ОБСЕ положить конец притеснениям христиан.

"Дабы наш голос в защиту христиан вне Европы звучал более уверенно и авторитетно, мы призваны к тому, чтобы общими усилиями государства ОБСЕ стали образцом с точки зрения защиты прав христиан", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на встрече ОБСЕ высокого уровня "Предотвращение и реагирование на инциденты и преступления на почве ненависти в отношении христиан", которая состоялась накануне в Риме.

По его словам, на европейском континенте уже не одно десятилетие широко обсуждаются посягательства на права религиозных меньшинств, "но практика показывает, что положение большинства, которое традиционные христиане составляют практически во всех государствах-членах ОБСЕ, далеко не всегда является лучшей гарантией обеспечения их прав", сообщает сайт синодального отдела.

Как отметил иерарх, подлинная угроза в регионе ОБСЕ, который становится все более мультикультурным, заключается в попытках использовать религиозное многообразие "в качестве предлога для исключения из общественно-политических реалий континента признаков христианской цивилизации, что якобы сделает наш континент более дружелюбным к нехристианам".

"Я убежден, что общество, вставшее на путь отказа от духовного наследия под предлогом радикального разделения религиозной и общественной жизни, становится уязвимым к духу вражды к представителям любой религии. Это на деле и создает атмосферу нетерпимости по отношению к христианам, равно как и представителям иных традиционных религий", - заявил митрополит Иларион.

Он указал на то, что уже несколько лет в Испании и ряде других государств существует курс сексуального просвещения для детей младшего школьного возраста, и в его рамках "детям навязываются взгляды на отношения полов, которые абсолютно несовместимы с религиозными убеждениями их родителей".

Кроме того, продолжил докладчик, от организаций, выполняющих задачу информирования общественности о случаях христианофобии в регионе ОБСЕ, регулярно поступают данные о судебных преследованиях христиан, "которые позволяют себе критиковать общественные пороки, легализованные в некоторых странах".

"Христиане в регионе ОБСЕ постоянно становятся предметом нападок за их позицию по вопросу совершения абортов и эвтаназии. Наши оппоненты не только не хотят видеть очевидного - уничтожения жизни за ложными обоснованиями этих бесчеловечных действий, но и отказывают нам в праве излагать свои взгляды, а также демократическими методами добиваться их отражения в европейских правовых реалиях", - констатировал владыка.

Серьезные опасения у него вызывают и акты вандализма в отношении христианских святынь, "которые стали печальной реалией современного общества в регионе ОБСЕ".

"Для того, чтобы права христиан и представителей иных традиционных религий в регионе ОБСЕ эффективно защищались, Организация призвана не только реагировать на преступления, но и содействовать утверждению мира между всеми религиями региона", - подчеркнул архиерей.

Редакция текста от: 13.09.2011 15:54:25