11 сентября в Москве снесли соборную мечеть

12.09.2011 Историческое здание Московской соборной мечети снесено на минувшей неделе в ходе ее реконструкции.

"Рабочие с помощью спецтехники снесли сегодня здание исторической мечети до основания", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в воскресенье вечером первый зампред Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

Как отметил собеседник агентства, о произошедшем ему рассказали верующие, которые стали свидетелями сноса здания.

А.Крганов выразил особое недоумение, "почему мечеть снесли именно в воскресенье, 11 сентября".

"Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия", - добавил муфтий.

Недавно Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России - организации, которая производит реконструкцию мечети, заявил, что, по оценке Москомнаследия, соборная мечеть столицы не представляет исторической ценности, и после многих раздумий и согласований со специалистами принято решение старое здание в рамках строительства комплекса перестроить.

30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года это решение было отменено. 21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе представитель Совета муфтиев Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу.

Централизованные исламские религиозные организации России, такие как Центральное духовное управление мусульман, Российская ассоциация исламского согласия и ряд других - подвергли резкой критике планы снести историческую мечеть.

Мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената - купца Салиха Ерзина. Во время Великой Отечественной войны из соборной мечети на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны. В разное время сюда приезжали президент Индонезии Ахмед Сукарно (1955), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1957), лидер ливийской революции Муаммар Каддафи (1969).

Перед московской Олимпиадой 1980 года над соборной мечетью нависла угроза сноса, но ее спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран. Реконструкция мечети началась в мае 2005 года.

Редакция текста от: 12.09.2011 15:56:49