Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в XIX Международном симпозиуме по православной духовности в монастыре Бозе

11.09.2011 С 7 по 10 сентября 2011 года в монастыре Бозе (Италия) прошел XIX Международный симпозиум «Слово Божие в духовной жизни». Мероприятие собрало более 250 представителей Римско-католической церкви, Поместных Православных Церквей и протестантских деноминаций.

В работе симпозиума приняли участие: митрополиты Прусский Элпидофор (Константинопольский Патриархат), Гор Ливанских Георгий, Аллепский и Александреттский Павел (Антиохийский Патриархат), Мессинский Хризостом (Элладская Православная Церковь); епископы Новосадский Иероним (Сербская Православная Церковь), Агатоницкий Борис (Болгарская Православная Церковь); декан Коллегии кардиналов, бывший Госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, приор монашеской общины Бозе Энцо Бьянки, личный секретарь Архиепископа Кентерберийского каноник Джонатан Гудалл, профессор Оксфордского университета Себастиан Брок.

От Русской Православной Церкви на форуме присутствовали епископ Краснослободский и Темниковский Климент («Священное Писание в Русской Православной Церкви в настоящее время»), проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич («Слово в жизни народа Божия: святитель Иоанн Златоуст»), заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Петр (Мещеринов) (с сообщением о миссии Православной Церкви в современном обществе), профессор СПбДА Анатолий Алексеев («Духовное обновление и библейские исследования в России в XIX и ХХ вв.»), доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталья Сухова («Экзегетика и духовная жизнь: святитель Феофан Затворник как толкователь псалмов»), председатель Отдела внешних связей Митрополичьего округа в Республике Казахстан иеромонах Серафим (Петровский), руководитель службы переводов ОВЦС МП священник Арсений Черникин.

Приветствие организаторам, участникам и гостям мероприятия направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На закрытие симпозиума прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступивший 10 сентября с докладом на тему «Значение Священного Писания в современном православном богословии», сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Выступление председателя ОВЦС касалось Священного Писания как части церковного Предания. Митрополит Иларион рассказал собравшимся об экзегетических методах, использовавшихся Отцами Церкви, а также об отношении Православной Церкви к современной библейской критике.

После выступления митрополит Иларион выразил благодарность приору общины Энцо Бьянки и всей общине Бозе за инициативу проведения подобных встреч, благодаря которым западные христиане могут ближе познакомиться с православной традицией. В память о посещении владыка преподнес общине икону преподобного Исаака Сирина с памятной надписью.

В свою очередь, Энцо Бьянки поблагодарил высоких представителей Поместных Православных Церквей за активное участие в работе симпозиума. Он выразил благодарность Святейшим Патриархам Константинопольскому Варфоломею и Московскому и всея Руси Кириллу, на протяжении почти двух десятилетий проявляющим внимание и оказывающим поддержку монастырю и его деятельности в пользу межхристианского диалога.

По окончании симпозиума «Слово Божие в духовной жизни» приор общины Энцо Бьянки дал обед в честь гостей из Константинопольского и Московского Патриархатов. На трапезе присутствовали митрополит Прусский Элпидофор, митрополит Волоколамский Иларион, епископ Краснослободский Климент, сотрудник ОВЦС иеромонах Иоанн (Гуайта), референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин) и исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

После обеда состоялась встреча председателя ОВЦС с митрополитом Элпидофором, в ходе которой иерархи обсудили актуальные вопросы межправославных и межхристианских отношений.

В тот же день митрополит Иларион вылетел в Рим для участия в конференции ОБСЕ по проблеме растущей нетерпимости в отношении христиан в разных странах мира.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 11.09.2011 15:17:36