Близ строительства 200 храмов в Москве будут действовать временные церкви

07.09.2011 Временные быстровозводимые храмы планируется установить в ряде мест Москвы, где будут строиться 200 новых православных церквей.

"С патриархией мы согласовали, что будем строить обыденные храмы в рамках "Программы-200" как храмы "первых литургий", которые после строительства и освящения больших каменных храмов "уедут" в другие микрорайоны вплоть до "переброски" в другие области России", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, который реализует проект строительства в регионах страны т.н. обыденных быстровозводимых храмов.

По его словам, такие церкви в Москве начнут возводить с ноября 2011 года.

Традиция сооружения храмов за один день возникла в России в XVI веке. Именно поэтому такие храмы назывались "обыденными" - буквально "об один день": сначала изготавливаются и собираются деревянные модули будущего храма, затем организуется их доставка к месту возведения, где и производится монтаж церкви.

Как сообщалось, 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, деревянные обыденные храмы построят в семи российских городах - в Твери, Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске.

Эти города на время строительства свяжет онлайн-трансляция. Планируется, что участие в акции примут звезды российской эстрады и ТВ - Олег Газманов, Михаил Леонтьев, Оксана Федорова, Авраам Руссо, Андрей Малахов, Григорий Гладков и другие.

Первую церковь в рамках проекта возвели в 2008 году в Кемерово, в тот же год подобные храмы были построены в Москве, Киеве и Минске.

Редакция текста от: 07.09.2011 16:31:45