На Кипре состоялась первая за последние 50 лет встреча религиозных лидеров острова

05.09.2011 На Кипре впервые почти за 50 лет встретились лидеры нескольких религиозных общностей, представленных на острове. Во встрече приняли участие Патриарх Кипрской Православной Церкви Хризостом II, региональный муфтий имам Шакир Алемдар, архиепископы Маронитской и Армянской Церквей, сообщает KATHweb со ссылкой на кипрский ежедневник «Cyprus Mail».

Встреча состоялась во время мусульманского праздника, ознаменовавшего конец Рамадана, на территории мечети на юго-западе Ларнаки. Во время переговоров, среди прочего, обсуждались права религиозных общин. Имам Шакир Алемдар назвал встречу исторической.

Отношения между религиозными общинами на острове продолжают быть напряженными. Шакир Алемдар жаловался на ограничения религиозной жизни в мечети, где он служит и которая является важным местом паломничества: государственный департамент по защите памятников разрешает проводить только 2 намаза в день.

Отношение к православным святыням на оккупированной турками территории также вызывает много претензий со стороны Православной Церкви. Известно, что после турецкого вторжения на Кипр в 1974 г. 550 православных храмов и монастырей в северной части Кипра были разграблены, уничтожены, превращены в мечети, магазины и развлекательные заведения. Иконы, украденные из кипрских православных храмов, с тех пор являются постоянным предметом торгов на международном рынке произведений искусства.

Однако есть и положительные результаты двухсторонних переговоров, имевших место в последние годы: православным паломникам стало проще попасть в одну из главных кипрских святынь – монастырь св. апостола Андрея на полуострове Карпас, плата за посещение монастыря также больше не взимается.

Между греческой и турецкой общинами острова сохраняются крупные разногласия, которые касаются, прежде всего, вопросов собственности, права на возвращение жителей, изгнанных из своих домов, и поддержания безопасности. В настоящее время идут переговоры лидеров кипрских общин о мирном воссоединении острова.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 05.09.2011 16:22:36