Информация о канонизации Александра Македонского Македонской православной церковью оказалась ложной

05.09.2011 На прошлой неделе греческие и македонские СМИ вступили в ожесточенные споры о предстоящей канонизации Александра Македонского в раскольнической Македонской православной церкви, сообщает болгарский портал «Двери на православието».

Слухи о канонизации распространились очень быстро, и было заявлено, что архиепископ Стефан (предстоятель непризнанной Македонской церкви) планирует официально канонизировать Александра Македонского в ближайшее время. В качестве доказательства приводились в пример две церкви, где присутствует изображение Александра Македонского – Святой Троицы в Радовише и Святого Николая в Штипе.

Однако, как утверждают македонские СМИ, этот скандал был создан искусственно, и вопрос о канонизации Александра Македонского вовсе не поднимался. Церковь Святой Троицы была расписана и освящена еще в 2003 году, причем в освящении принял участие бывший премьер-министр Украины Виктор Ющенко. А вторая церковь была расписана украинцем-карпатцем.

Подобные изображения языческих философов и исторических фигур в православных церквях являются традицией пост-византийского и греко-славянского мира, такие изображения можно встретить и в Румынской Церкви. Изображены эти лица как предшественники христианства или как те люди, которые способствовали развитию предхристианской цивилизации. Например, изображения древних языческих философов можно найти в трапезной Бачковского монастыря. Однако при этом язычники никогда не считались святыми.

Редакция текста от: 05.09.2011 15:50:29