С 29 августа по 3 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Абаканскую, Магаданскую и Иркутскую епархии

03.09.2011 С 29 августа по 3 сентября 2011 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Абаканскую, Магаданскую и Иркутскую епархии.

В поездке Его Святейшество сопровождали митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, епископ Солнечногорский Сергий, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, и.о. руководителя личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси М.Г. Куксов.

29 августа Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Абакан. Из аэропорта Святейший Владыка направился в Спасо-Преображенский кафедральный собор Абакана. Затем Святейший Владыка посетил епархиальное управление Абаканской епархии.

30 августа Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены в Абакане, а затем Божественную литургию в новоосвященном храме.

Во вторник днем Святейший Патриарх Кирилл посетил Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию имени П.С. Непорожнего. У часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на территории ГЭС Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойную литию по погибшим в аварии 17 августа 2009 года.

В среду, 31 августа, Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Абакана в Кызыл, где совершил малое освящение Воскресенского кафедрального собора.

Затем в Доме Правительства состоялись встречи Его Святейшества с руководством республики и Объединения буддистов Тувы.

В тот же день вечером Святейший Патриарх прибыл в Магадан.

1 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Троицкого собора Магадана и Божественную литургию в новоосвященном храме. За Литургией состоялась хиротония архимандрита Николая (Дутки) во епископа Находкинского и Преображенского.

По окончании богослужения в Святейший Владыка посетил «Маску скорби» ― монумент, посвященный памяти людей, погибших и пострадавших в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа на Колыме.

2 сентября Святейший Патриарх прибыл в Иркутск. Из аэропорта Предстоятель направился в Знаменский женский монастырь.

Предстоятель Русской Церкви побывал на могиле основателя Российско-Американской компании Григория Шелихова, погребенного за алтарем Знаменского собора, и у памятника адмиралу Александру Колчаку, расстрелянному вблизи монастыря.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил епархиальное управление Иркутской епархии.

3 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Знамение» Знаменского женского монастыря в Иркутске. За Литургией состоялась хиротония архимандрита Серафима (Кузьминова) во епископа Каменского и Алапаевского.

По окончании богослужения Святейший Патриарх посетил памятный знак основателям Иркутска, установленный под сенью за алтарем Спасской церкви в центре города. Предстоятель совершил освящение памятного знака и возложил к мемориалу венок.

Затем Святейший Патриарх посетил Богоявленский собор и Казанскую церковь Иркутска.

В субботу днем Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Редакция текста от: 05.09.2011 00:32:17