В Чехии обсуждают законопроект о переходе религиозных организаций на самофинансирование в течение 17 лет

01.09.2011 В Чехии обсуждается законопроект об изменении финансирования религиозных организаций, который предполагает предполагает их переход на самофинансирование в течение 17 лет. Законопроект предусматривает постепенный уход от выплаты заработной платы священникам со стороны государства, сообщают католические СМИ.

Кроме того, в настоящее время в Праге правительство и церковные иерархи ведут переговоры, решающие последние вопросы, связанные с законом о компенсации экспроприированного в период коммунистического строя церковного имущества.

Согласно законопроекту о прекращении выплаты государственных дотаций религиозным организациям, государство после вступления в силу закона о реституции еще 17 лет будет выплачивать дотации официально зарегистрированным религиозным организациям. В первые 3 года сумма не изменится. Затем будет ежегодно снижаться на 5%. Религиозные организации параллельно будут развивать собственную модель финансирования. Если закон одобрит большинство в обеих палатах парламента, то он вступит в силу к 2013 г.

14 октября 1949 г. в Чехословакии был принят закон «О государственном материальном обеспечении церквей и религиозных общин». Он установил особенности выплат дотаций религиозным организациям, право на которые получали лишь те из организаций, что имели государственную регистрацию. Утвержденные в должности священники (присягнувшие на верность республике) получали от государства заработную плату, имели пенсионное и медицинское страхование, др. социальные гарантии.

Редакция текста от: 01.09.2011 23:01:07