По данным опроса, со "злыми бабушками" в православных храмах сталкивался каждый десятый россиянин

01.09.2011 Примерно десятая часть россиян сталкивалась с недружелюбным отношением в православных храмах. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного службой "Среда" и фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек.

Согласно результатам исследования, которые были переданы в четверг в "Интерфакс-Религия", 86% россиян не сталкивались с недружелюбным отношением к себе в православных храмах. При этом недружелюбие со стороны священнослужителей отмечают 8% опрошенных, с недружелюбием со стороны пожилых прихожанок столкнулись 11%, и еще 6% затруднились с ответом.

Женщины заметно чаще, чем мужчины, страдают от недоброжелательного отношения священнослужителей. Они же в два раза чаще мужчин жалуются на негативное отношение со стороны "бабушек" (14% женщин, 7% - мужчин).

"Интересно отметить, что активные участники приходской жизни чаще сталкиваются с недоброжелательным отношением к себе, чем "захожане". Так, на недоброжелательность священнослужителей жалуются 12% православных россиян, участвующих в приходской жизни, и 5% православных, которые в ней не участвуют", - сказала собеседница агентства.

Реже всех с недоброжелательностью в храмах сталкиваются самые обеспеченные из опрошенных.

Социологи обратили также внимание на то, что на недоброжелательность в храмах чаще жалуются люди с высшим образованием, чем те, чье образование ниже среднего. Реже страдают от недружелюбия священников и "бабушек" рабочие, а вот специалисты чаще говорят, что встречались с негативным отношением священников.

С негативным отношением к себе со стороны священников и пожилых женщин реже встречаются жители небольших городов, несуеверные люди и респонденты, считающие себя больными.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 01.09.2011 22:43:32