Русская Церковь вступает в управление недавно переданным ей храмом в Ницце и прекращает коммерческую деятельность в нем

31.08.2011 Московский Патриархат направил первых двух клириков в Свято-Никольский храм Ниццы, который недавно был передан Русской Православной Церкви.

Священнику и диакону поручено вступить в административное управление храмом, приняв ключи и документацию, а также прекратить всякую коммерческую деятельность на его территории (в частности, взимание платы за посещение собора) и обеспечить "должное совершение богослужений, достойный прием прихожан, паломников и посетителей собора", говорится в переданном в "Интерфакс-Религия" в среду заявлении Корсунской епархии, в подчинении которой находятся французские приходы Московского патриархата.

Как сообщалось, 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм Святителя Николая в Ницце. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской православной церкви.

Корсунская епархия заявила об открытости к диалогу с Экзархатом русских церквей Константинопольского патриархата, чье духовенство обеспечивает в настоящее время литургическую жизнь прихода.

Епархия особо отмечает, что Православная культовая ассоциация Ниццы (ACOR), которая вела судебную тяжбу с Россией, "никаким образом не может быть отождествлена с приходом Свято-Никольского собора и общиной православных верующих региона".

"Общеизвестным является тот факт, что число верующих Русской православной церкви Московского патриархата в Ницце значительно и увеличивается с каждым годом", - сказано в документе епархии. При этом его авторы подчеркивают, что не намерены воспрещать доступ в храм кому бы то ни было.

"Это место молитвы будет отныне открыто для бесплатного посещения всеми желающими. Традиционная для православного храма приходская и богослужебная жизнь в соборе будет продолжаться", - сказано в заявлении.

Все вопросы канонического характера будут решаться Корсунским епископом и главой Экзархата русских церквей Константинопольского патриархата. "Мы надеемся, что они будут решены в духе мира и взаимного понимания", - заявляют в епархии.

Редакция текста от: 31.08.2011 15:23:41