В Кении более 40 католических священников покинули Церковь, не желая жить в целибате

30.08.2011 Более 40 католических священников, не пожелавших вести образ жизни целибатов, потеряла за последние 2 года Католическая церковь Кении. Почти столько же бывших клириков Католической церкви за тот же промежуток времени стали членами т. н. "Экуменической католической церкви Кении". Эта религиозная организация основана бывшим католическим священником Джеффри Шиунду (Geoffroy Shiundu), отлученным от Церкви за нарушение обета безбрачия и женитьбу, сообщает kipa/apic со ссылкой на allafrica.com.

"Церковь" Джеффри Шиунду территориально располагается на севере Кении в Китале. Она появилась на свет в 2006 г. после его низвержения из сана.

Несмотря на то, что в Кении большинство священников Католической церкви придерживаются данного ими обета безбрачия, религиозная организация Джеффри Шиунду не перестает расти. По словам Шиунду, с каждым годом число оставляющих Католическую церковь по причине нарушения целибата растет. Бывшие священники приезжают к Шиунду и остаются "служить" у него.

Джеффри Шиунду называет себя епископом основанной им Церкви. Он заявил о своей готовности сотрудничать с Римо-католической церковью, если только Папа Бенедикт XVI заявит о возможности изменения канонического права. Не сложно догадаться, что единственным пунктом, который бывшие католические священники хотели бы изменить в современном кодексе церковного права, является требование обязательного целибата духовенства. Согласно Шиунду, в Кении есть достаточно большая часть католических священников, которые хотели бы иметь семьи.

Редакция текста от: 30.08.2011 16:33:36