В ходе видеомоста «Роль Церкви в борьбе с наркоманией» была представлена трехуровневая общецерковная система реабилитации наркозависимых

24.08.2011 22 августа 2011 года в пресс-центре РИА «Новости» прошел видеомост «Роль Церкви в борьбе с наркоманией». Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев) представил участникам мероприятия общецерковную систему реабилитации наркозависимых.

Как сообщил отец Мефодий, Церковь приступила к созданию комплексной системы реабилитации наркоманов. Система создается на всей канонической территории Русской Православной Церкви, и прежде всего на территории Российской Федерации. В России между Церковью и государственными структурами заключен ряд договоров, который облегчает работу в данном направлении. Система будет организована на трех уровнях: приходском, епархиальном и общецерковном, на котором осуществляется взаимодействие с государственными организациями. По словам отца Мефодия, на приходском уровне система предполагает, что каждый священник должен быть готов духовно поддержать наркозависимых и их родственников или друзей и проинформировать их о существующей местной системе помощи наркозависимым, которая оказывается государственными, церковными и общественными организациями. Кроме того, священники должны будут укрепить страдающего от наркотической зависимости в его в намерении вернуться к трезвому образу жизни.

«Чаще всего к священникам приходят мамы наркозвисимых. Каждый священник должен быть способен компетентно ответить на их вопросы и, при необходимости, направить в соответствующую организацию», — отметил игумен Мефодий. За обучение священников будет отвечать Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела. В первую очередь учить будут тех священников, которые сами захотят работать с наркоманами.

После беседы со священником, нуждающийся в реабилитации будет направлен на пункт первичного приема. Концепция создающейся системы предполагает, что по одному такому пункту появится как минимум в каждом крупном городе. В пункте приема наркозависимого встретят профессиональные специалисты, которые смогут оценить уровень мотивации, тяжесть болезни, а также предложить конкретные варианты оказания помощи. Создание таких пунктов — в компетенции создающихся в епархиях отделов по противодействию наркомании. В настоящий момент отделы созданы в 18 епархиях. Предполагается, что в каждом федеральном округе появится ведущая епархия, которая возьмет на себя координацию усилий соседних. Специалисты пункта приема будут направлять обратившихся за помощью на предреабилитационную подготовку в мотивационный центр. Задачей такого центра является создание у наркоманов устойчивого желания изменить собственную жизнь. В центре ему также объяснят, что из себя представляет основной период церковной реабилитации. Мотивационный центр тоже окажется в зоне ответственности епархий. По одному центру планируется открыть в каждом федеральном округе.

После прохождения предреабилитационной подготовки наркозависимые будут направляться на основную реабилитацию либо в церковные общины (приходы и монастыри, занимающиеся реабилитацией), либо в специализированные православные реабилитационные центры. В настоящий момент в Церкви действует около сорока реабцентров. Продолжительность реабилитационного периода в них составляет обычно от 6 до 18 месяцев. По завершении этого периода зависимые еще некоторое время должны будут снова учиться жить в обществе, для чего предполагается создание «домов на полпути», после выпуска из которого постреабилитационное сопровождение зависимого будет осуществлять священник ближайшего храма. Постреабилитационное сопровождение является завершающим этапом системы церковной помощи зависимым.

«Сопровождение необходимо потому, что преодоление проблем, приведших к зависимости, возможно только в сообществе других людей, — считает руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по социальному служению Роман Прищенко. — Таким сообществом может стать семья, друзья и церковная община».

«В настоящий момент эффективных медицинских методов лечения наркомании не существует. Невозможно вернуть "центр удовольствия" (участок головного мозга, отвечающий за наслаждение) и психику в состояние, в котором они находились до употребления», — отметил в связи с этим участвовавший в телемосте руководитель отделения детской наркологии ННЦ наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин. При этом он подчеркнул, что неизлечимость болезни не означает, что человека не надо лечить. По словам нарколога, больной человек может вести нормальную жизнь. Он может достичь качественной ремиссии, создать семью, быть счастливым. Создание системы целостной реабилитации врач-нарколог назвал «благородной задачей, которая стоит перед всеми нами».

В соответствии с документом «Принципы организации социальной деятельности» координацию работы по созданию общецерковной системы реабилитации осуществляет Синодальный отдел по социальному служению при котором создан Координационный центр по противодействию наркомании. Данный центр отвечает за разработку общей концепции, создание и проверку реабилитационных методик и модельной системы реабилитации, которую можно будет использовать в регионах.

Редакция текста от: 24.08.2011 16:59:01