Объединенная македонская диаспора призвала отлучить от Церкви митрополита Салоникийского Анфима

23.08.2011 Организация «Объединенная македонская диаспора» в Греции выразила свое возмущение по поводу проповеди митрополита Салоникийского Анфима Элладская Православная Церковь, который призвал молодежь присоединиться к нему, сесть в автобусы для поездки в город Мелити и уничтожить строящуюся радиостанцию, которая будет вещать на македонском языке. Митрополит, считающий строительство радиостанции националистической диверсией, сказал, что от этой радиостанции необходимо оставить только битое стекло и гвозди, потому что невозможно решить ситуацию иначе.

В связи с этим заявлением Салоникийского архиерея «Объединенная македонская диаспора» призывает Священный Синод публично осудить митрополита и отлучить от Православной Церкви, поскольку его обращение содержит призывы к этнической ненависти и насилию. Речь митрополита Анфима, как христианского лидера, является совершенно неприемлемой, поэтому он заслуживает серьезного наказания, считают представители «ОМД».

Руководство «Объединенной македонской диаспоры» утверждает, что духовенство Греции использует свое положение для терроризирования македонцев северной Греции, и данная тенденция имеет многолетнюю историю. Представители «ОМД» считают, что христианские лидеры должны использовать свою власть исключительно для построения отношений в духе христианской любви и терпимости, а не для сеяния разногласий.

Кроме этого, «ОМД» призвала мэра города Салоники возбудить дело против митрополита, поскольку его обращение с призывом к насилию является явным нарушением греческого закона.

Редакция текста от: 23.08.2011 17:14:56