Отказывать священнослужителям в допуске к пациентам незаконно, считает министр здравоохранения

23.08.2011 Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подтвердила право священнослужителей посещать социальные и медицинские учреждения.

"Отказ администрации лечебных учреждений в допуске священнослужителей к пациенту противоречит не только нормам закона, но и нормам морали", - говорится в письме министра, направленном в синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению в ответ на просьбу главы отдела епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона дать соответствующие официальные разъяснения.

Как напомнила Т.Голикова, согласно законодательству, пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

По ее словам, "это очень важно для многих пациентов, так что это вопрос не только медицинского права, но и медицинской этики", сообщает сайт синодального отдела во вторник.

Т.Голикова напомнила, что недавно было подписано соглашение между Минздравсоцразвития и Русской церковью, которое предполагает в том числе создание условий для деятельности православных организаций и социальных служб, включая совершение богослужений и организацию домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального развития.

Ранее в своем письме епископ Пантелеимон обратил внимание министра на то, что, несмотря на соответствующие нормы в законодательстве, руководство медицинских и социальных учреждений зачастую препятствует пациентам в осуществлении права на свободу совести и вероисповедания.

"Особенно часто священников под разными предлогами не пускают в реанимацию, хотя именно в реанимации больные больше всего нуждаются в исповеди и причастии", - подчеркивал иерарх.

По его словам, во многих медицинских и социальных учреждениях открыты и действуют православные храмы, но у них отсутствует официальный юридический статус. Для решения этой проблемы синодальный отдел разработал проект типового договора о сотрудничестве для медицинского учреждения и местной религиозной организации.

В ответном письме Т.Голикова сообщила, что после согласования в министерстве такой типовой договор будет рекомендован подведомственным учреждениям, а в случае успешности первого опыта - органам исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов РФ.

"Это позволит решить вопрос права священнослужителей для совершения церковных таинств посещать социальные и медицинские учреждения, включая реанимационные отделения", - отметила глава ведомства.

Редакция текста от: 23.08.2011 17:07:32