XIV Европейский теологический конгресс пройдет в Цюрихе

22.08.2011 В Цюрихе с 11 по 15 сентября пройдет XIV Европейский теологический конгресс. В этом году темой встречи будет «Бог - боги – идолы», сообщает сайт научного теологического общества wgth dot berlin at gmx.de.

Различие между «истинным Богом» и «ложными» божества, «идолами», имеет значение как в рамках одной религии, так и в вопросе об отношении к другим религиям, пояснили выбор темы организаторы конгресса, который состоится на богословском факультете Цюрихского университета.

Во встрече примут участие теологи из Берлина, Цюриха, Майнца, Ерфурта, Бонна, Вены, Иерусалима, Базеля и др. городов. В рамках конгресса будут работать секции «Ветхого Завета», «Нового Завета», «Истории Церкви», «Систематической теологии», «Истории религии и миссиологии», «Практической теологии». Среди заявленных докладов «Единство и множественность Бога в свете ветхозаветной истины», «Политеизм и монотеизм в перспективе античной истории религии», «Изменение понимания идеи Бога в Новом Завете. Местные особенности», «Монотеизм в материальной культуре Персидского периода», «Идеи святости и чистоты в книге Левит», «Критика многобожия у Татиана», «Боги как демоны у Иустина, Афинагора и Тертулиана», «Бог как высшая реальность. Размышления, навеянные речью Пауля Тиллиха «Бог о Боге» и многие другие.

Организатором конгресса является германское Научное теологическое общество (WGTH) – крупнейшее европейское сообщество академических теологов, в рядах которого насчитывается около 750 богословов. Несмотря на то, что своими истоками оно имеет немецкое протестантское богословие, жизнь общества все больше начинает приобретать значение общеевропейского форума экуменического характера.

Редакция текста от: 22.08.2011 16:33:14