На реставрацию собора в Новочеркасске выделены сотни миллионов рублей, но возникают проблемы с их расходованием

22.08.2011 Губернатор Ростовской области Василий Голубев ужесточил контроль реставрации Вознесенского кафедрального войскового собора собора в Новочеркасске, третьего по величине православного храма в России.

В ходе совещания под председательством главы региона была подвергнута сомнению эффективность деятельности рабочей группы по восстановлению храма, и был поднят вопрос об обновлении попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению собора, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аппарата губернатора.

"Необходимо сформировать совет из людей заинтересованных и способных решать поставленные задачи. Они большие - полная реставрация Вознесенского собора. Мы однозначно намерены это сделать", - подчеркнул В.Голубев.

Благодаря поддержке руководства страны с 2000 года выделяются значительные средства и ведутся масштабные работы по реставрации третьего по величине православного храма России.

Однако освоение средств и качественное выполнение работ по восстановлению живописи с соблюдением необходимого температурного режима находится под угрозой срыва. Причина - отсутствие в соборе отопления. На эти цели уже израсходовано 450 млн. рублей (из федерального бюджета - 360 млн. рублей, из областного - 80 млн. рублей и 10 млн. рублей собрано в виде пожертвований).

Кроме того, министерством культуры РФ проведен конкурс на выполнение внутренних работ в соборе в текущем году на сумму 176 млн. рублей. При этом имеется проектно-сметная документация на монтаж оборудования котельной и инженерных сетей. Но в связи с тем, что статус здания котельной до настоящего времени не определен, выделить на него бюджетные средства не представляется возможным.

Для решения проблемы губернатор распорядился оперативно завершить оформление здания в муниципальную собственность.

В минувшем году по просьбе епархии губернатор направил из областного бюджета средства на обустройство теплого пола в соборе. Тогда же были проведены соответствующие работы. Однако до сих пор нет ясности, в рабочем состоянии находится система или нет.

Глава региона поручил своему заместителю Сергею Трифонову выяснить у подрядчика степень готовности системы. Ранее в здании котельной проживали несколько семей. На их отселение из бюджета области было выделено 8 млн. рублей. Тем не менее, вопрос до сих пор до конца не решен. В.Голубев потребовал, чтобы мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко в максимально короткие сроки разобрался с проблемной ситуацией и проинформировал руководство области о ее решении.

Редакция текста от: 22.08.2011 16:19:32