Калужский суд признал картину с Микки Маусом в роли Христа экстремистским материалом

19.08.2011 В городе Таруса Калужской области районный суд признал экстремистским материалом графическую работу с евангельским сюжетом Нагорной проповеди и Микки Маусом в роли Спасителя, сообщает в пятницу областная прокуратура.

Жительница Тарусы, просматривая в Интернете полотна с выставки "Запретное искусство - 2006", была оскорблена картиной столичного художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки Мауса по истории искусства". Это измененная гравюра Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда со сценой Нагорной проповеди, где фигура Христа заменена на Микки Мауса.

Она обратилась в прокуратуру, а та направила исковое заявление в суд. Последний в порядке заочного производства признал работу А.Савко экстремистским материалом.

В ходе судебного заседания установлено, что "использованный А.Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа".

"Тем самым евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии", - отмечает прокуратура.

Выставка "Запретное искусство - 2006" проходила в марте 2007 года в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова в Москве. Она подверглась резкой критике со стороны ряда религиозных и националистических организаций, а в отношении ее организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни, закончившееся обвинительным приговором суда.

Редакция текста от: 19.08.2011 19:24:17