Путин постановил создать комиссию по вопросам, связанным с передачей религиозного имущества

18.08.2011 Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил положение о комиссии по вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций на тему передачи имущества религиозного назначения.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, Минэкономразвитию надлежит в трехмесячный срок создать такую комиссию и по согласованию с Минобороны, министерством культуры и управлением делами президента утвердить ее состав.

Как следует из положения о комиссии, ее возглавит представитель министерства экономического развития, а в состав войдут чиновники, представители общественных, религиозных организаций, специалисты в области религиоведения, культурологии, права и др.

Комиссия будет урегулировать разногласия, возникающие при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, рассматривать заявления физических и юридических лиц о возможных нарушениях их прав и законных интересов в связи с принятием решения о передаче религиозного имуществ либо действиями (бездействием) чиновников в связи с рассмотрением заявления религиозной организации.

Решения комиссии являются основанием для принятия уполномоченными органами решений о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Эти решения будут публиковаться в Интернете.

В конце 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, по которому шли долгие обсуждения и согласования.

Тогда, встречаясь с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, глава государства отмечал, что закон принят в оптимальной редакции. По его словам, этот документ позволяет решать ряд насущных проблем, стоящих перед Русской церковью и другими религиозными организациями.

Со своей стороны патриарх поблагодарил президента и парламент за принятие закона.

"Документ свидетельствует о том, что страна наша преодолевает тяжелые последствия и восстанавливает справедливость. Только то государство может иметь будущее, которое основывает деятельность на справедливости... Закон является результатом определенных компромиссов, так и должно быть", - сказал патриарх Кирилл.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 18.08.2011 17:06:24