Во Франции прошел православный молодежный фестиваль

16.08.2011 В Риане (Прованс, Франция) накануне прошел Международный молодежный фестиваль, организованный Всемирным православным братством «Синдесмос», сообщает NEWSru.com.

Встреча собрала 40 делегатов из 12 стран Восточной и Западной Европы, Южной Америки, Африки и Австралии. Среди них были представители Антиохийской, Элладской, Константинопольской, Румынской, Русской Православных Церквей, а также Автономной Православной Церкви Финляндии, сообщает в понедельник информационная служба Преображенского братства. Братство на встрече представляла член молодежного «Круга» София Андросенко.

Тема фестиваля - «Вечная радость» («Everlasting Joy») - получила раскрытие в докладах президента «Синдесмоса» священника Христофора д’Алоизио и профессора Свято-Сергиевского православного института в Париже архимандрита Григория Папатомаса, а также на евангельских и тематических встречах. В ходе обсуждений участники поднимали непростые вопросы: что такое подлинная радость и каковы ее подмены, как связаны любовь и познание, чем отличается личность от индивидуальности, а также благословляет ли Церковь брак с иноверными, можно ли участвовать в литургии и не причащаться, почему православные не причащаются в католических храмах и другие.

Центральным событием фестиваля стало всенощное бдение и литургия накануне праздника Преображения Господня. В сам день Преображения участники фестиваля вместе поднялись на одну из вершин горного хребта Сент-Бом, а также посетили два храма Св. Марии Магдалины - святой, пользующейся особым почитанием в Провансе.

В последний день фестиваля состоялся круглый стол на тему «Православие и единство» на котором участники делились опытом жизни в Церкви.

София Андросенко рассказала о Преображенском содружестве малых православных братств, благодаря которому она пришла в Церковь: «Единство и общение между людьми, составляющими Церковь, начинается с обретения каждым человеком общения с Богом и внутреннего единства веры и жизни, что возможно тогда, когда видишь пример воплощенной веры в других людях. Чтобы почувствовать единство всей Церкви, несмотря на разнообразие существующих в ней взглядов и позиций, нужно ей служить. Для Русской Церкви, в первую очередь, необходимы миссия и катехизация, просвещение и духовное образование, усвоение опыта новомучеников и исповедников. Именно эти задачи ставит перед собой Преображенское братство и поддерживаемый им Свято-Филаретовский институт - первое православное высшее духовное учебное заведение, возникшее в посткоммунистической России».

Андрей Ребиндер (Константинопольская Православная Церковь), член Русского студенческого христианского движения (РСХД), поделился опытом проведения летнего лагеря РСХД, где встречаются православные христиане самых разных, подчас противоположных взглядов. Андрей сказал, что единство в вере - это отношения, к которым мы все призваны как христиане, и путь, связанный с открытостью и способностью к диалогу, к прояснению насущных для твоей веры вопросов. В качестве примера единства Андрей привел опыт пения в хоре, который звучит хорошо не тогда, когда поешь громко, но когда прислушиваешься к остальным.

Хайми Суэз (Антиохийская Православная Церковь) рассказал о православии в Чили, где Православная церковь существует всего 50 лет. Хайми не студент богословского факультета, он изучает менеджмент, но, будучи верующим человеком, он посвятил свое дипломное исследование управлению приходом. Собрав и проанализировав опыт жизни разных приходов, он пришел к выводу, что для их устроения необходимо прилагать усилия в пяти направлениях. Центральное из них - литургическая жизнь, т.е. регулярное совершение евхаристии и богослужений суточного круга. Также к приоритетным задачам для Православной Церкви Хайми отнес духовное образование (помощь людям в приобщении к Преданию), созидание открытых и ответственных братских отношений между людьми, служение (каждый должен нести в Церкви ответственность за какое-то дело) и свидетельство, поскольку Церковь не может жить сама для себя.

В рамках фестиваля всем участникам также была предоставлена возможность рассказать о движениях и организациях, которые они представляют. Священник Христофор д’Алоизио рассказал также об истории и современных задачах «Синдесмоса»: созидании в Церкви духа соборности, преодолении как в общественном, так и в церковном сознании ложного, моралистского, «юридического» представления о Церкви.

Каждый день в замке Сент-Марин, где жили участники фестиваля, начинался с утрени и завершался вечерней. Богослужения совершали на английском языке, читая отдельные молитвы на греческом, румынском, русском, финском, французском и церковнославянском.

Особенно ценной для созидания братских отношений между участниками оказалась возможность взять на себя небольшую часть заботы о доме и обеспечении своей жизни в нем - накрыть на стол, поддерживать порядок и чистоту.

Обмен личным опытом церковной жизни показал молодежи из разных уголков мира, что обрести подлинные отношения с людьми и послужить Богу может каждый человек и что обретение своего места в Церкви - вопрос лишь веры и решимости оставить все и следовать за Христом.

Редакция текста от: 16.08.2011 18:05:40