Распоряжением митрополита Владимира территории викариатств Киевской епархии разделены на зоны пастырского окормления приходов

16.08.2011 В связи с увеличением количества приходов, а также с целью повышения пастырской ответственности решением Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира территории викариатств Киевской епархии разделены на зоны пастырского окормления приходов. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

В документе указывается, что настоятелям и причту прихода на территории пастырской опеки вменяется в обязанность:

  • забота о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих;
  • проведение миссионерской и духовно-просветительской работы, в том числе в учебных заведениях, больницах и т.д.;
  • в пределах территории пастырской опеки совершение богослужений и треб;
  • оповещение жителей населенных пунктов на своей территории, в том числе через местные СМИ, о значительных событиях в церковной жизни, обращениях и посланиях Предстоятеля и Священного Синода Украинской Православной Церкви;
  • выполнение в пределах территории пастырской опеки иных обязанностей и поручений, возложенных на настоятелей и причт епархиальной властью.

Настоятелям и причту прихода запрещается совершение богослужений и треб вне своих территорий пастырской опеки без благословения благочинного или согласия настоятеля, отвечающего за данную территорию.

К данному распоряжению, направленному в каждое из викариатств епархии, прилагаются списки населенных пунктов, закрепленных за приходами.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на благочинных викариатств.

Предложение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира об образовании в Киевской епархии викариатств было рассмотрено на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года (журнал № 49). Согласно решению Синода в епархии было образовано четыре викариатства в следующем составе:

  • Броварское (Броварской, Вышгородский, Иванковский районы Киевской области);
  • Переяслав-Хмельницкое (Переяслав-Хмельницкий, Бориспольский, Обуховский, Васильковский районы);
  • Макаровское (Макаровский, Киево-Святошинский, Фастовский, Бородянский районы);
  • Яготинское (Згуровский, Яготинский, Барышевский районы).

Редакция текста от: 16.08.2011 17:23:31