Группы коптов заявляют о желании покинуть Коптскую церковь из-за вопроса о разводе

15.08.2011 В Коптской церкви продолжается полемика вокруг невозможности развода членов церкви. Недавно стало известно, что большое число коптских групп будут покидать церковь, сохраняя за собой наименования христиан. Эти поступки связаны с отказом руководства церкви разрешить разводы и повторные браки в случаях, не касающихся супружеской неверности.

Однако первоиерарх папа Шенуда III попросил не преувеличивать слухи, заявив, что число решивших покидать церковь можно сосчитать на пальцах. Массовый уход сейчас невозможен, утверждает он.

Мариам аль-Наггар, являющаяся ведущей фигурой среди протестующих коптских групп, сказал, что они отвергают новый церковный закон, который ограничивает основания для развода только супружеской неверностью, и этот шаг является первым в истории коптских общин. Также Нагар заявила, что ими приготовлен соответствующий запрос, который будет передан в суд в следующий четверг. Планируется и акция протеста перед Министерством юстиции.

Как известно, папой Шенудой III были внесены некоторые изменения в церковные закон, который позволяет разводиться по причине измены или же перехода одного из супругов в другую религию. Однако координаторы нового коптского движения требуют возвращения постановления 1938 года, где развод разрешался по причине импотенции, различных злоупотреблений, умственной неполноценности.

Редакция текста от: 15.08.2011 18:13:23