Завершилась следственная проверка по факту самоубийства протоиерея Петра Шака

13.08.2011 Завершилась следственная проверка по факту самоубийства бывшего настоятеля Вятского Успенского собора протоиерея Петра Шака.

Как сообщает сайт Вятской епархии, в ходе проведенной проверки следственными органами не были получены сведения, указывающие на факты доведения отца Петра Шака до самоубийства путем угроз, оскорблений, жестокого обращения и систематического унижения его человеческого достоинства как со стороны епархии, так и от сторонних лиц.

В связи с этим в возбуждении уголовного дела по признакам преступления отказано из-за отсутствия события преступления.

"Из материалов проверки следует, что протоиерей Петр Шак перед самоубийством снял с себя нательный крест и повесился на поясе от подрясника. В момент самоубийства протоиерей Петр Шак был в состоянии сильного алкогольного опьянения", - говорится в сообщении.

Отец Петр оставил предсмертную записку, в которой просил прощение у уже умершего к тому моменту покойного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, у своих родственников и священников, с которыми служил.

Со слов опрошенных отец Петр ждал кадровых перестановок в связи с назначением на вятскую кафедру нового архиерея. По поводу своего освобождения от должности настоятеля кафедрального собора Кирова он не переживал. Перевод принял спокойно.

Из материалов следствия известно, что после смерти митрополита Хрисанфа в январе этого года было открыто завещание, в котором архиерей завещал свою квартиру в Москве трем гражданам, в числе которых были два его келейника. Отец Петр стал настоятельно требовать у них 30% от причитающейся каждому доли наследства.

"Келейники отказались, но отец Петр продолжал вымогать долю от их наследства", - сказано в сообщении.

Отец Петр был найден повешенным в начале июня. Тело 47-летнего священнослужителя обнаружили родственники в его доме в Кирове. Видимых телесных повреждений, указывающих на возможность насильственной смерти, на теле погибшего не обнаружено.

Он занимал должность настоятеля Свято-Успенского собора Трифонового монастыря с 1992 года. В апреле 2011 года новый архиепископ Вятский и Слободской Марк отстранил его от служения в этом качестве, после чего отец Петр числился на больничном.

Редакция текста от: 13.08.2011 15:16:11