В Челябинске члены запрещенной секты "Нурджулар" организовали частные исламские школы для девочек

11.08.2011 В Челябинске задержаны руководительницы ячейки международного экстремистского сообщества, которые организовали частные исламские школы для девочек, где несовершеннолетних учениц знакомили с экстремистским учением Саида Нурси и деятельностью религиозной секты "Нурджулар", которая ставит своей задачей создание "мирового халифата".

Деятельность этой религиозно-националистической организации решением Верховного суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года признана экстремистской и на территории страны запрещена.

Установлено, что ее руководители проводили в Челябинске и в соседней Курганской области занятия по изучению экстремистской литературы, пропагандирующей межрелигиозную рознь. Как сообщает АиФ-Челябинск, в ходе обыска, проведенного по месту их проживания, сотрудники полиции изъяли пропагандистские книги и брошюры, оргтехнику и инструкции по изготовлению взрывчатого вещества аммонал.

Территориальным подразделением Следственного комитета в отношении экстремистов возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации", санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Редакция текста от: 12.08.2011 12:05:51