Впервые в истории Израиля муфтий и главный раввин Иерусалима выпустили совместное религиозное постановление

09.08.2011 7 августа муфтий Иерусалима Мухаммед Ахмад Хуссейн и главный раввин города Элияху Шлезингер выпустили первое в истории Израиля совместное религиозное постановление, касающееся актов вандализма на еврейских и мусульманских кладбищах.

К этому действительно уникальному в истории Израиля прецеденту, сообщило радио «Свобода», привело заявление в адрес городских властей представителей еврейской религиозной общины Иерусалима.

Хасидская община была обеспокоена тем, что на древнем еврейском кладбище на Елеонской горе вандалами были разбиты и испорчены 32 могильных плиты. Поскольку хасидская община подозревала, что вандалами были мусульмане, городской совет помог ее представителям встретиться с главным муфтием Иерусалима.

Муфтий после нескольких встреч с хасидами согласился выпустить религиозное постановление, запрещающее вандализм на еврейских кладбищах. Фетва будет зачитана во всех мечетях Иерусалима 9 августа.

В то же время муфтий отметил, что в иерусалимском квартале Мамила во время строительства Музея толерантности были разрушены несколько мусульманских могил. Он обратился, в свою очередь, к главному раввину Иерусалима Элияху Шлезингеру с просьбой выпустить аналогичное постановление, что и было сделано, сообщило радио «Свобода».

Редакция текста от: 09.08.2011 15:01:23