Элладская Церковь озаботилась проблемой выплаты кредитов

09.08.2011 Одна из самых главных проблем, которая возникла сейчас перед Священным Синодом Элладской Церкви – это погашение кредитов, которые были взяты для покупки акций (особенно в Национальном банке) в то время, когда цена на них была достаточно привлекательной. В настоящий момент Элладская Церковь вынуждена платить ежегодно более 3,6 миллионов евро, чтобы погасить все кредиты.

В данный момент священноначалие Церкви делает ставки на дивиденды, а также на доходы от церковного имущества и собственности. В целом Священный Синод имеет 24 здания, включая магазины, офисы и отели в Афинах, а также 13 зданий в Салониках. Однако в связи с экономическим спадом ситуация поменялась кардинально, поскольку арендная плата за все эти здания значительно понизилась.

Стоит отметить, что при этом Элладская Церковь отдает в аренду свои земли для различных государственных нужд (например, недавно было заключено соглашение о запуске производства энергии на основе фотоэлектрических систем в монастыре Пентели), но использует полученные средства для благотворительных целей.

Хотя руководство Церкви стремится решить сложившуюся ситуацию, многие озабочены возможными последствиями проблемы. Как заявил архиепископ Афинский Иероним, Церковь преодолеет этот барьер, хотя, возможно, и с большими жертвами.

Редакция текста от: 09.08.2011 13:33:54