Многие предложения Церкви по сокращению абортов будут реализованы, заявила глава думского комитета

06.08.2011 Разработчики законопроекта об основах охраны здоровья учтут многие антиабортные инициативы Русской Церкви, заявила глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Ольга Борзова.

"Многие предложения по профилактике и сокращению абортов, выдвинутые представителями Русской Православной Церкви, будут реализованы", - говорится в комментарии О.Борзовой, распространенном ее пресс-службой в пятницу.

В частности, законопроектом вводится "время тишины": семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности.

В законопроекте, который уже принят Госдумой в первом чтении, этот срок составлял 48 часов, а действующее законодательство предусматривает право женщины на искусственное прерывание беременности в день обращения в клинику, если срок беременности до 12 недель.

Для женщин с беременностью с 11 недель "время тишины" будет, как и в первой редакции законопроекта, 48 часов.

Увеличение до недели "времени тишины" является результатом договоренностей, достигнутых при участии Минздравсоцразвития и представителей Русской церкви.

В течение этого времени с женщинами будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники. Для этого в клиниках учреждаются (а в ряде субъектов РФ уже учреждены и открыты) специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи.

По словам депутата, обязательность этих бесед будет закреплена в нормативно-правовых актах Минздравсоцразвития.

Глава комитета считает важным, что новый закон об охране здоровья закрепит норму об информированном добровольном согласии на любое медицинское вмешательство и отказе от него. Это касается и искусственного прерывания беременности.

Информированное добровольное согласие фиксируется в письменной форме, подписывается в двустороннем порядке гражданином или его законным представителем и медицинским работником.

Как подчеркнула руководитель комитета, работа по предотвращению абортов ведется в комплексе, и в 2007 году сокращен перечень медицинских показаний для проведения абортов, что помогло снизить их количество в два раза за последние пять лет.

О.Борзова сообщила, что постановлением правительства РФ будет сокращен и перечень социальных показаний: планируется исключить два показания из существующих четырех, не уточнив, от каких именно будет предложено отказаться.

Кроме того, по словам О.Борзовой, в закон о рекламе планируется ввести норму о запрете рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности в любой форме.

Редакция текста от: 06.08.2011 13:42:45