Патриарх Кирилл призывает предотвратить передачу третьим лицам имущества Заиконоспасского монастыря в центре Москвы

03.08.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) просит отменить распоряжения о передаче государственным унитарным предприятиям зданий Заиконоспасского монастыря на Никольской улице в центре Москвы.

"Обращаюсь к Вам в связи с необходимостью предотвратить передачу третьим лицам имущества религиозного назначения, входящего в состав ансамбля Заиконоспасского мужского монастыря города Москвы", - говорится в письме патриарха главе Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрию Петрову, текст которого поступил во вторник в "Интерфакс-Религия".

В нем указывается на то, что столичное управление Росимущества после принятия в ноябре 2010 года Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" закрепило на праве хозяйственного ведения ряд строений обители за ФГУП "ПромЭкс" и ФГУП "Научно-исследовательский центр экономических преобразований".

В этой связи патриарх Кирилл напомнил, что, согласно упомянутому закону, государственное или муниципальное имущество религиозного назначения отчуждается из государственной или муниципальной собственности исключительно в собственность религиозных организаций.

Однако, как сказано в письме, после распоряжения Росимущества "ПромЭкс", "игнорируя приведенное положение закона", выставляло строения монастыря на торги.

Предстоятель указал на то, что в силу ч.4 ст.7 упомянутого закона, в период рассмотрения заявления религиозной организации в отношении имущества религиозного назначения его обременение правами третьих лиц, в том числе ФГУП, не допускается.

"В связи с тем, что до настоящего времени не принят необходимый для реализации данного закона приказ Минэкономразвития России об утверждении типовой формы решения уполномоченного органа о передаче имущества, Русская православная церковь лишена возможности направить в Росимущество заявление о передаче в собственность либо безвозмездное пользование Церкви вышеуказанного имущества религиозного назначения", - сказано в письме.

Как отметил патриарх, распоряжения Росимущества в отношении зданий обители свидетельствуют о намерении ведомства "воспользоваться переходным периодом и заблокировать передачу Церкви данных зданий".

Он призвал Ю.Петрова поручить отменить упомянутые распоряжения Росимущества.

В свою очередь наместник монастыря игумен Петр (Афанасьев) направил письмо Генпрокурору РФ Юрию Чайке. В нем, помимо фактов, указанных в письме патриарха, сообщается о том, что Российский государственный гуманитарный университет 17 мая зарегистрировал право оперативного управления на отдельные строения монастыря на основании распоряжения Мингосимущества от 29 февраля 2000 года.

"Эта только часть фактов, ставшая известной монастырю, говорит о том, что на лицо попытка нарушения действующего законодательства РФ и рейдерского захвата имущества религиозного назначения, причем в двух шагах от Кремля", - сказано в письме.

Наместник также обратился к министру юстиции Александру Коновалову, попросив его приостановить все действия по регистрации прав третьих лиц на недвижимое имущество монастыря.

В марте 2010 года, спустя примерно 90 лет после закрытия Заиконоспасского монастыря, Священный Синод Русской церкви принял решение об открытии обители.

Три года назад широкий резонанс получило известие о том, что под стенами монастыря возводится торговый комплекс. Как показала проверка, строительство, грозившее обрушением монастырских зданий, было незаконным, и спустя некоторое время его свернули.

Заиконоспасский монастырь, основанный в 1600 году Борисом Годуновым, был первым центром русского богословского образования. Созданная там братьями Лихудами школа переросла в Славяно-греко-латинскую академию, правопреемниками которой являются Московская духовная академия и МГУ. После революции монастырь был закрыт, богослужения в нем возобновились в 1992 году.

Редакция текста от: 03.08.2011 20:59:13