Сербский патриарх совершает визит в Черногорию

31.07.2011 Вечером 29 июля Патриарх Сербский Ириней прибыл с визитом в Будимлянско-Никшичскую епархию, расположенную на территории Черногории. В этот день Предстоятель Сербской Церкви прибыл в Беране, где был встречен епископом Будимлянско-Никшичским Иоанникием в кафедральном монастыре Св.вмч.Георгия Джурджеви Ступови.

Согласно программе визита, Сербский Патриарх должен пробыть в Будимлянско-Никшичской епархии с 29 по 31 июля и посетить ряд городов и особо значимых святынь. В планах Его Святейшества посещение древних храмов в Беране, Белом Поле, Мойковце, Жабляке и известного монастыря Пива.

31 июля Предстоятель Сербской Церкви совершит Божественную литургию в кафедральном соборе свт. Василия Острожского в Никшиче. Этот величественный храм особым образом связан и с Россией, потому что его ктитором был страстотерпец император Николай II, память которого здесь чтится особым образом.

Вместе с Патриархом Иринеем в гости в Будимлянско-Никшичскую епархию приехали около десяти архиереев из разных епархий Сербской Церкви.

Будимлянско-Никшичская епархия является крупнейшей по территории из всех епархий Сербской Православной Церкви, расположенных на территории современной Черногории.

Редакция текста от: 31.07.2011 16:23:19