Патриарх Кирилл высказывается за открытие храмов и преподавание богословия в вузах

28.07.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) ставит Украину в пример России в вопросе внедрения богословия в светскую систему образования.

"Очень важно, чтобы в вузы пришла богословская наука, и в этом смысле я хотел бы поздравить Украину с принятием в 2010 году Высшей аттестационной комиссией решения о включении богословия в перечень специальностей, по которым будет проводиться защита диссертаций на соискание степени кандидата и доктора", - сказал патриарх на встрече с ректорами вузов Украины в среду в Киеве.

По его словам, в России "мы только боремся за это, никак не можем преодолеть рудиментарного сопротивления, исходящего от идеологии".

"Очень важно дать людям богословское образование, вне зависимости от того, будет ли человек в Церкви работать или заниматься другими делами", - сказал предстоятель. Для этого нужны преподаватели, и богословские факультеты в университетах могли бы готовить таких специалистов.

"Я придаю очень большое значение открытию храмов при высших учебных заведениях. Со скрипом это идет. Может быть, на Украине это идет даже легче, чем в России. Но целый ряд пилотных проектов у нас есть. Все началось с Московского государственного университета", - сказал патриарх.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 28.07.2011 13:28:10