Священный Синод благословил употребление молитвенного последования для родственников самоубийц

28.07.2011 27 июля 2011 года, Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании в Киево-Печерской лавре, заслушав рапорт председателя Синодальной богослужебной комиссии архиепископа Костромского и Галичского Алексия, одобрил «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» (журнал № 87).

Священный Синод постановил:

1. Имея в виду правило патриарха Тимофея Александрийского 14-ое, напомнить архипастырям и пастырям, что в отношении лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание, в том случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

2. Одобрить «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» и разослать его в епархии для употребления на приходах Русской Православной Церкви, указав, что этот чин может быть совершаем многократно, как многократно совершаются панихиды, ― всякий раз, когда родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, будут обращаться к священнику за утешением в постигшем их горе.

3. Определить, что в случае обращения к священнику родственников лица, окончившего жизнь самоубийством, с просьбой о поминовении, священник может совершать таковое в своей келейной молитве словами преподобного Льва Оптинского.

4. Опубликовать «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» с представленным Синодальной богослужебной комиссией предисловием в официальных средствах массовой информации Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 28.07.2011 13:02:41