Масштабная акция протеста христиан и мусульман проходит в Индии

26.07.2011 Массовые акции протеста проходят в индийской столице Нью-Дели. Тысячи далитов, членов касты «неприкасаемых», среди которых много христиан и мусульман, вышли на улицы, чтобы выразить протест против ущемления своих прав, пишет Agenzia Fides.

В Индии далиты занимают самое низкое место на социальной лестнице. Хотя кастовая система в стране официально ликвидирована, на практике она продолжает жить. Массовые акции протеста, которые продлятся до 28 июля, организованы Национальным координационным комитетом далитов христиан, Национальным советом далитов христиан и Конференцией католических епископов Индии.

В стране с населением более 1.250 млрд человек далиты составляют около четверти общества. По данным международной правозащитной организации «Dalit Freedom Network», эта группа включает в себя большое количество людей, которых причисляют к т. н. жертвам современной работорговли. Среди далитов также много тех, кто подвержен большему риску насилия.

Несмотря на то, что в Индии все далиты подвергаются дискриминации, христиане и мусульмане сталкиваются с дополнительными трудностями. Последние акции протестов призывают правительство пересмотреть действующее законодательство, чтобы наделить далитов христиан и мусульман равными конституционными правами со всеми остальными членами общества. Так, например, конституция, или «Кастовый закон», Индии предусматривает социальные льготы только для индуистов, буддистов и для далитов, исповедующих сикхизм, отказывая в них далитам христианам и мусульманам.

Манифестанты выступают не против конституции, но против нежелания властей расширить основные права далитов христиан и мусульман. Католические епископы Индии выразили надежду, что акции протеста усилят давление на власть имущих и содействуют конституционным изменениям.

Редакция текста от: 26.07.2011 21:10:23