20-22 июля 2011 года состоялся визит патриарха Кирилла в Мордовию

24.07.2011 20-22 июля 2011 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовию.

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин), помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

20 июля, по прибытии в аэропорт г. Саранска, Святейший Владыка направился в Иоанно-Богословский Макаровский монастырь г. Саранска.

При посещении в обители собора св. апостола Иоанна Богослова Святейший Владыка обратился к братии с кратким словом о значении монашеского подвига. Затем Предстоятель возглавил церемонию открытия паломнического центра на территории монастыря. Далее Святейший Патриарх и сопровождающие его лица ознакомились с фотовыставкой, посвященной подготовке к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, а также к 20-летию образования Саранской и Мордовской епархии.

В тот же день в спортивном комплексе «Мордовия» Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественный акт по случаю 20-летия образования Саранской епархии. Во время торжественного акта было объявлено о присвоении Святейшему Патриарху Кириллу указом главы Республики Мордовия звания почетного гражданина Республики Мордовия. Приняв из рук главы региона наградные знаки и удостоверение о присвоении почетного звания, Святейший Владыка обратился к собравшимися с Первосвятительским словом.

Вечером 20 июля Предстоятель возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе г. Саранска во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Святейший Патриарх обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

После богослужения Предстоятель посетил городское кладбище мордовской столицы, на котором похоронена его бабушка Параскева Ивановна Гундяева, и совершил заупокойную литию на могиле рабы Божией Параскевы.

Затем Святейший Патриарх возглавил церемонию возложения цветов к Мемориалу Славы в г. Саранске, установленному в память о жителях Мордовии, погибших в годы Великой Отечественной войны. В завершение церемонии Святейший Влыдка обратился к участникам церемонии со словом.

В тот же день в Доме Правительства Республики Мордовия в Саранске состоялся торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Кирилла.

22 июля Предстоятель посетил ряд храмов Саранской епархии. Утром Святейший Патриарх побывал в новопостроенном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Ромоданово, где обратился со словом к собравшимся. Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил церковь святителя Димитрия Ростовского в селе Ульянка Ичалковского района, а затем побывал в доме своего деда, священника Василия Гундяева, в селе Оброчное, и совершил заупокойную литию на его могиле.

Затем Предстоятель направился в село Ичалки. В храме Архистратига Михаила Святейший Владыка приложился к мощам местночтимого святого Филарета Ичалковского и поделился с паствой своими воспоминаниями об этой церкви. В селе Кемля Святейший Патриарх посетил старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы и обратился с Первосвятительским словом к многочисленным верующим, собравшимся на сельской площади.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил новосозданную Ардатовскую епархию. Предстоятель побывал в поселке Атяшево и селе Киржеманы Атяшевского района, а затем направился в Казанскую Ключевскую пустынь, расположенную в поселке Тургенево Ардатовского района. Здесь Святейший Владыка совершил освящение паломническо-просветительского центра, а также обратился к насельникам и паломникам обители c Первосвятительским словом.

Вечером 22 июля из аэропорта г. Саранска Предстоятель Русской Церкви вылетел в Москву.

Редакция текста от: 24.07.2011 17:20:35