В Иордании создана коалиция по предотвращению исхода христиан

22.07.2011 Ученые, политики, журналисты и общественные деятели Иордании создали коалицию по предотвращению исхода христиан из страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на радио Ватикана.

Пресс-секретарь коалиции Тайсир Амари (Taysir Amari) заявил, что она намерена развернуть свою деятельность помимо самой Иордании в Святой Земле и арабских странах, где положение христиан становится все более критическим.

Амари напомнил, что со времен войны 1967 года до настоящего времени число христиан в восточной части Иерусалима на Западном берегу реки Иордан сократилось с 25% до 1%. "Это означает, что места христианского культа в Иерусалиме и Вифлееме скоро станут просто музеями без местных верующих", - заявил пресс-секретарь. Он добавил, что после американской военной операции против Ирака в 2003 году из этой страны эмигрировало более 1,5 миллиона христиан.

Создание новой коалиции приветствовал председатель сената парламента Иордании Тахер Аль-Масри. Он признал проблему очень актуальной, однако вину за ухудшение положения христиан возложил на Израиль, который, по его словам, стремится сделать Иерусалим исключительно еврейским городом. "Это разрушило дух мирного сосуществования и терпимости, который был в регионе", - заявил Тахер Аль-Масри.

Бывший премьер-министр Иордании Файез аль-Таравнех также поддержал создание коалиции по предотвращению исхода христиан и пожелал ей успешной деятельности.

Редакция текста от: 22.07.2011 19:55:10