Болгарская Православная церковь запретила своим клирикам баллотироваться в мэры и депутаты

22.07.2011 Священный Синод Болгарской Православной Церкви запретил священнослужителям служить молебны для любых партий по случаю начала предвыборной кампании, а также баллотироваться в градоначальники и в члены управы. Об этом сообщает сообщает Благовест-инфо со ссылкой на информацию болгарского издания "Стандарт". Решение Синода датировано 14 июля и принято на внеочередном заседании, пишет "Русская газета в Болгарии".

На минувшей неделе Патриарх Болгарский Максим направил во все митрополии Болгарской церкви послание, в котором запретил священникам участвовать в предвыборных кампаниях. «Мы получили специальное письмо, подписанное лично Его Святейшеством, которое прямо запрещает нам участвовать в выборах», - рассказали журналистам священники города Сливена. – «Каноны запрещают священникам участвовать в пропаганде и выдвигать свои кандидатуры, хотя голосовать мы право имеем».

Устав Болгарской Православной Церкви не разрешает священнослужителям участвовать в политике. Однако многие священники в этом году получили предложения участвовать в выборах в советы местных общин. Но своим посланием Патриарх Максим пресек их намерения.

Хотя подобный запрет не является новым, некоторые болгарские священники, например в Нова-Загоре и Берковице, все же пытаются совместить свои послушания в храме с обязанностями в советах местных общин. Недавно священник Боян Сарыев заявил, что если Правительство убедит Синод разрешить ему участие в выборах, то он получит кресло мэра в Кырджалии.

Редакция текста от: 22.07.2011 19:53:11