Скончался румынский старец архимандрит Арсений (Папачок)

21.07.2011 Тысячи верующих, несмотря на сильную жару, съезжаются со всех концов Румынии в монастырь Текиргел, чтобы проститься со своим отцом и духовником. Люди продолжают надеяться, что отец Арсений не оставит их своими молитвами и в этот час, передает румынский телеканал Trinitas TV.

Старец архимандрит Арсений (Папачок) скончался 19 июля в возрасте 96 лет в своей келье в монастыре Текиргел, в котором он подвизался последние 35 лет. Архимандрит Клеопа Нистор, присутсвовавший при последних минутах жизни старца Арсения рассказывает: "Утром отец был очень слаб, но был в ясном сознании и общался. Примерно в 10 часов у него началась дыхательная недостаточность. Он отошел ко Господу мирно и безмятежно."

Архимандрит Арсений будет похоронен 21 июля во дворе монастыря у источника великомученника и целителя Пантелеимона.

Отпевание по старца после Божественной литургии совершат митрополит Молдовы и Буковины Феофан и архиепископ Томисский и Кассианский Феодосий.

Предстоятель Румынской Церкви направил свое соболезнование игуменье монастыря.

Архимандрит Арсений (Папачок) родился 13 августа 1914 года. В миру он носил имя Ангел. В 1932 году он окончил школу искусств и ремесел в Бухаресте. В 1947 году он избрал иноческий путь. Отец Арсений был пострижен в монашество в 1950 году в монастыре Антим (Бухарест), в том же году, 26 сентября был рукоположен в иеромонаха в монастыре Слатина. 14 июня 1958 года отец Арсений был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения за "заговор против общественного порядка". Прошел через страшные испытания в тюрьмах в Брашове, Aюде и Жилаве и был выпущен на свободу в 1964 году. После выхода из тюрьмы подвизался в Трансильвании, а в 1976 году стал духовником монастыря Пресвятой Марии в Текиргиол.

Редакция текста от: 21.07.2011 17:04:17