Предстоятель Русской Церкви совершил освящение паломнического центра в Иоанно-Богословском Макаровском монастыре г. Саранска

21.07.2011 20 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл в столицу Мордовии г. Саранск, где посетил Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь.

У входа в собор св. апостола Иоанна Богослова Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Краснослободский и Темниковский Климент и братия монастыря.

В соборе Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Святейший Владыка обратился к братии с кратким словом о значении монашеского подвига. В дар обители Первосвятитель передал напрестольное Евангелие, а также благословил раздать верующим иконки святого праведного воина Феодора Ушакова с Патриаршим благословением.

Митрополит Варсонофий преподнес Его Святейшеству резной образ апостола Иоанна Богослова.

«Иоанн Богослов очень близок мне, потому что 10 лет я был ректором Санкт-Петербургских духовных школ, а Иоанн Богослов является покровителем всех школ. Поэтому, когда я слышу слова тропаря, я мысленно возвращаюсь в то время, которое было очень непростым, но вместе с тем радостным и созидательным. Дай Бог, чтобы молитвами святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Господь каждого из нас укреплял в боговедении, мудрости и способности жить в соответствии с этой мудростью», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, благодаря за преподнесенный образ.

Затем Предстоятель возглавил церемонию открытия Паломнического центра на территории монастыря. Святейший Патриарх, митрополит Варсонофий и глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин перерезали красную ленточку у входа в здание центра, после чего Предстоятель совершил молитву на освящение здания и окропил помещения центра освященной водой.

Далее Святейший Патриарх и сопровождающие его лица ознакомились с фотовыставкой, посвященной подготовке к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, а также к 20-летию образования Саранской и Мордовской епархии.

Редакция текста от: 21.07.2011 16:50:54