Сенат Таджикистана одобрил закон, запрещающий несовершеннолетним посещать мечети и церкви

21.07.2011 Члены верхней палаты парламента Таджикистана единогласно одобрили в четверг законопроект "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", который запрещает несовершеннолетним посещать культовые сооружения.

Законопроект вступит в законную силу, как только будет подписан президентом республики Эмомали Рахмоном и опубликован в официальной печати.

Документ был предложен парламенту Э.Рахмоном в декабре прошлого года.

"Шумиха, которую подняли вокруг обсуждаемого закона некоторые СМИ и представители гражданского общества, не обоснована", - заявил в ходе обсуждения сенатор, ректор Таджикского медицинского госуниверситета Убайдулло Курбонов.

"Статья 8 данного закона, которая регулирует отношения подрастающего поколения с религиозными организациями, не ущемляет конституционные права молодежи, а, наоборот, защищает их", - считает У.Курбонов.

В перечне обязанностей родителей в ст.8 законопроекта говорится, что родители обязаны "не допускать участия детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях".

Именно этот аспект нового закона вызвал критику у западных стран и правозащитников, а также Партии исламского возрождения Таджикистана, богословов и христианских общин Таджикистана. Власти республики объясняют свои действия ростом уровня экстремизма в республике и необходимостью сохранить светскую составляющую государства.

"Я убежден, что данный закон прежде всего направлен на защиту интересов подрастающего поколения Таджикистана", - подчеркнул в свою очередь спикер сената Махмадсаид Убайдуллоев, похвалив сенаторов и депутатов за то, что они "продолжают принимать законы, аналоги которых отсутствуют в мировой практике законотворчества".

Редакция текста от: 21.07.2011 16:42:34