В казачьей станице Осетии появилась улица Архимандрита Матфея (Мормыля)

20.07.2011 В Северной Осетии, в станице Архонской, появилась улица имени архимандрита Матфея (Мормыля), который более 30 лет руководил хором Троице-Сергиевой лавры.

Решение о переименовании приняло собрание представителей станицы, прежнее название - улица Далибанды. Тем самым архонцы отдали дань уважения своему знаменитому земляку, скончавшемуся 15 сентября 2009 года на 72-м году жизни, сообщает сайт "Православная Осетия".

Издание отмечает, что имя отца Матфея хорошо известно не только специалистам по церковной музыке, священникам, светским музыкантам. Для многих людей как в России, так и во всем мире русское церковное пение ассоциируется именно со звучанием хора Троице-Сергиевой лавры. За время руководства хором отец Матфей создал свою школу церковного пения, переложил большое количество песнопений на распевы, которые принято считать лаврскими. Сотни учеников московских семинарии и академии пели под его началом. Многие из них, будучи ныне священниками и архиереями, в разных местах страны и мира продолжают дело своего учителя - несут людям красоту православного пения.

Архимандрит Матфей, в миру Лев Васильевич Мормыль, родился в казачьей станице Архонской. Его дед отличился на фронтах первой мировой войны и был награжден Георгиевскими крестами, но в 1930-е годы был репрессирован и сослан. Отец архимандрита пропал без вести на фронте в 1942 году.

В своем роду отец Матфей представлял уже четвертое поколение певчих. В 1945 году, когда ему было семь лет, Лев Мормыль пошел в храм, на клирос. Стал приобщаться к пению, подсказывал и помогал слепым певчим в станице Архонской.

Лев Мормыль хотел стать священником, но очень любил клирос, поэтому практически сразу после пострижения в монахи, летом 1961 года, началась его регентская жизнь в Троице-Сергиевой лавре.

"Такие люди рождаются, может быть, раз в сто лет, может быть, раз в тысячу лет, - говорит ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. - Это был самородок, который обладал талантом от Бога и этот талант преумножил. У него не было систематического музыкального образования, но он достиг таких высот в церковном пении! Он работал с людьми, подчас тоже не имеющими музыкального образования, и из них эти таланты вытаскивал наружу".

В последние годы он с трудом ходил и дирижировал сидя. Именно так, сидя в кресле, он вдохновенно дирижировал и на интронизации патриарха Кирилла, а потом, превозмогая сильную боль, пересел из кресла в коляску, на которой обожавшие его студенты повезли к лифту.

На погребении отца Матфея в Троице-Сергиевой лавре пели три хора, пел и народ. "По свидетельству очевидцев, это было особое, удивительное лаврское торжество, чтения почти не было, звучали распевы всех восьми гласов – звуки царствовали внутри собора, колокола пели снаружи, каждый отдельно своим уникальным голосом, заканчиваясь мощнейшим аккордом. Как будто все сдавали экзамен начальнику торжества, лежащему посередине прекраснейшего собора. Всеобщая любовь к отцу Матфею оказывалась не только как уникальному музыканту, но и как духовному руководителю и наставнику, имя которого навсегда теперь запечатлено в названии улицы его родной станицы Архонской", - пишет издание.

Редакция текста от: 20.07.2011 16:51:15