Межрелигиозный диалог в России должен выйти на новый уровень, заявил патриарх Кирилл

20.07.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) ждет от межрелигиозного диалога в России больше конкретных решений.

"Я думаю, сейчас межрелигиозный, межкультурный, межнациональный диалог, по крайней мере в нашей стране, потому что у нас есть к этому потенциал, должен выйти на совершенно иной уровень", - сказал патриарх во вторник на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями религиозных и общественных организаций на площадке Общероссийского народного фронта.

По мнению патриарха Кирилла, религиозным деятелям нужно определить "причину, почему происходят сегодня кровавые столкновения везде практически - и в благополучной Европе, и за океаном, и на Ближнем Востоке".

Он указал на большую роль Межрелигиозного совета России, "где не только обсуждаются темы межрелигиозных отношений, но и принимаются совершенно конкретные практические шаги".

"Сознавая, что в богословском, вероучительном плане нас очень многое разделяет, мы никогда не ставили своей задачей преодолеть эти мировоззренческие, религиозные, богословские различия, но одновременно максимально сблизить свою позицию по общественно значимым вопросам. С помощью Божьей это удается делать", - констатировал предстоятель.

Говоря о модели мультикультурализма, которая возникла в США и которую заимствовала Западная Европа, он отметил, что в рамках такой модели сглаживаются различия между религиями, культурами, нивелируются традиционные ценности.

"Ценности из мультикультурального общества уходят, а различия остаются, да еще какие различие - что люди бомбы бросают друг в друга, зажигательные бутылки, переворачивают автомобили... Плавильный котел не работает", - считает патриарх.

"Невозможно пытаться нивелировать различия, игнорируя ценности человеческой жизни. Если мы хотим построить общество, отстраненное от этих ценностей, абсолютно секулярное, которое допускает множественность различного рода поведений, мы исторгаем то общее, что объединяет людей любой религии, мы разрушаем нравственную основу нашей жизни", - сказал он.

Говоря о России, патриарх отметил, что разрушаются нравственные основы, и в этих условиях "невозможно будет остановить рост преступности - никаких правоохранительных сил не хватит, невозможно будет остановить рост межнациональных столкновений, потому что человек, свободный от нравственных норм, раскрепощенный в реализации своих устремлений, ни перед чем не останавливается".

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 20.07.2011 16:46:43